花眷年不是花卷

这里花卷|二次元癌|高冷的逗比|渣渣妆娘|渣章|渣唱见|真▪渣舞见|负能量满满|日语狗|全职杂食|all叶|最近在犹豫要不要all叶all|叶all还是接受不能,偶尔看看是因为没得撸了『这个人。』

甲胄你好,甲胄再见

码L

马甲堆栈:

参考资料:


笹間良彦. 


(1981). 図録日本の甲冑武具事典. 柏書房株式会社. 


(2007). 日本甲冑大図鑑. 縮刷版. 柏書房株式会社. 


(1970). 図鑑日本の軍装. 上. 雄山閣出版株式会社. 


(1992). 資料日本歴史図録. 柏書房株式会社. 




日本的甲胄不是我一两个月能研究透彻的,



  1. 不要相信我


  2. 发现任何问题请赐教



感激不尽。




(一)兜[かぶと]、面具[めんぐ]、垂[たれ](涎挂[よだれかけ])、喉轮[のどわ]:


➤「兜」是类似帽子的部分。


➤ 面具有 总面(全脸)、半首(眼睛以上)、目下颊(眼睛以下)、半颊(眼睛以下,U型绕开鼻子和嘴巴)四种。


➤ 同田贯脖子上挂的东西其实由两部分组成,面具的垂 以及 喉轮。他这个穿法十分之不科学因为垂是连在面具上面的,没有面具根本无处固定。


➤ 垂与喉轮的差别:垂的形状是上小下大(△),喉轮相反(▽)。


➤ 一般来讲在有面具的时候就不戴喉轮了,但江户时代身份较高的武将会将面具和喉轮并用。








(二)小鳍[こびれ]


➤ 肩膀上的








(三)袖[そで]


➤ 「袖」根据甲胄本身大类以及时代变迁,分了很多种类,例如 大袖、广袖、壶袖、中袖、当世袖……等等,为了避免出现这到底是个啥的问题暂时先统称袖。等我想起来的话再对各位刀剑男士的袖做个细分(并没有这种计划)。


➤ 位置:上臂


(姓名就不标了,请各位猜猜哪个图是哪位吧。下同。)








(四)笼手[こて]


➤ 非常多种多样的一项装备,基本位置在小臂


➤ 跨过后背的双手笼手叫「指贯笼手」,再加个领子就是「富永指贯笼手」








(五)母衣[ほろ]


➤ 防流箭








(六)栴檀板[せんだんのいた]、(并没有出现的鸠尾板[きゅうびのいた])


➤ 适应骑射战的产物。随着时代不断变化,最终成了两边不一样的形态。(从着用者自身角度来看)左手边是鸠尾板,右手边是栴檀板。


➤ 旃(zhān)檀板,鸠(jiū)尾板








(七)胴[どう]


➤ 一切身甲(腹甲)的统称,圆形片甲形都有。






(八)草折[くさずり]


➤ 又称下散?


➤ 大腿部分,按照甲胄种类不同绕身体一周可以有4~11间(片的量词)(有可能有更多,暂时没发现)








(九)臑当[すねあて]


➤ 护小腿








(十)おまけ:佩刀法






(十一)迷








各位看官辛苦了。(鞠躬)





评论
热度(989)
  1. 剁掉一只还留一手过期药_変態です 转载了此文字

© 花眷年不是花卷 | Powered by LOFTER